ARROZ CALDOSO MARINERO

Ingredientes
(10 personas)

750 gramos de arroz
750 gramos de mero
Medio kilo almejas
Medio kilo de merluza
250 gramos de tomates
Un pimiento rojo
Una ñora
Seis ajos
Una cebolla (180 gr.)
Una rama de perejil
Cuatro granos de pimienta
Azafrán en hebra
Aceite de oliva (4 dl.)*
Sal
* aproximadamente dos vasos
- Elaboración de la receta -
Limpiamos el mero y la merluza, quitando las raspas y espinas, cortamos en pedazos regulares y reservamos.

Limpiamos bien las almejas con agua del grifo para eliminar cualquier resto de arena. Una vez limpias, las ponemos en una cacerola con dos litros de agua, que ponemos al fuego. Cuando rompa a hervir, sacamos las almejas con una espumadera y las apartamos.

El agua que ha quedado la usaremos más tarde. Como puede tener alguna impureza o restos de arena depositados en el fondo, la filtramos y reservamos a fuego lento para que se mantenga caliente. Si hace falta, se añade más agua hasta la cantidad que vamos a necesitar, esto es, tres medidas de agua por cada medida de arroz, cantidad necesaria para que nos quede un arroz caldoso.

En una paellera freímos a fuego medio con el aceite de oliva tres ajos enteros pelados y la ñora. Cuando se doren, pero sin que lleguen a quemarse, los sacamos. En un mortero machacamos la ñora, uno de los ajos, cuatro granos de pimienta, el perejil y dos o tres hebras de azafrán. Este majado lo disolvemos en el agua de las almejas que mantenemos caliente.

En el mismo aceite anterior echamos la cebolla picada y tres ajos picados, dejamos que se hagan lentamente. Cuando empiecen a dorarse se incorpora el pimiento rojo troceado y el tomate, previamente pelado y rallado, que rehogamos hasta que el tomate esté frito, unos 15 minutos.

Ahora es el momento de añadir el arroz y tras rehogarlo todo un minuto, echamos el agua que mantenemos caliente, por cada medida de arroz se ponen tres medidas de agua. Sazonamos a nuestro gusto.

Cuando rompa a hervir añadimos la merluza, el mero y las almejas con su concha. Rehogamos. Cuando comience de nuevo a hervir bajamos a fuego lento y lo dejamos de 15 a 20 minutos, moviendo ligeramente el arroz un par de veces. Cuando el arroz esté casi tierno apartamos del fuego y dejamos reposar 15 minutos, tiempo que necesita el grano para que quede suelto.

Consejo: Leer en el envase del arroz la recomendación sobre la cantidad de agua necesaria.