PAELLA VALENCIANA

Ingredientes
(6 personas)

Medio kilo de arroz
Medio kilo de pollo
Medio kilo magro de cerdo
300 gramos de almejas
Doce cangrejos de río
200 gramos de tomate
Una cebolla (200 gr.)
Un pimiento rojo
Una ñora
Un limón
Azafrán en hebra
Aceite de oliva (2 dl.)*
Sal
* aproximadamente un vaso
- Elaboración de la receta -
Limpiamos bien las almejas con agua del grifo para eliminar cualquier resto de arena. Una vez limpias, las ponemos en una cacerola con un litro y medio de agua, que ponemos al fuego. Cuando rompa a hervir, sacamos las almejas con una espumadera y las apartamos.

El agua que ha quedado la usaremos más tarde. Como puede tener alguna impureza o restos de arena depositados en el fondo, la filtramos y reservamos a fuego lento para que mantenga caliente. Si hace falta, se añade más agua hasta la cantidad que vamos a necesitar, esto es, dos medidas de agua por cada medida de arroz.

En la paellera freímos a fuego medio con el aceite de oliva la ñora. Cuando se dore, pero sin que llegue a quemarse, se saca. En un mortero machacamos la ñora y dos o tres hebras de azafrán. Este majado lo disolvemos en el agua de las almejas que mantenemos caliente.

En el mismo aceite anterior echamos la carne de magro y el pollo, previamente cortados en tacos regulares, sazonamos y cuando estén dorados sacamos y apartamos.

En la grasa que nos queda freímos la cebolla picada, dejamos que se haga lentamente. Cuando empiece a dorarse se incorpora el pimiento rojo picado y el tomate, previamente pelado y rallado, que rehogamos hasta que el tomate esté frito, unos 15 minutos. Se incorpora el pollo, el magro, los cangrejos y las almejas con su concha.

Es el momento de añadir el arroz y tras rehogarlo un minuto, echamos el agua que mantenemos caliente, por cada medida de arroz se ponen dos de agua. Sazonamos a nuestro gusto.

Cuando rompa a hervir añadimos el zumo de un limón, bajamos a fuego lento y lo dejamos de 15 a 20 minutos, moviendo ligeramente el arroz un par de veces. Cuando el arroz esté casi tierno apartamos del fuego y dejamos reposar 15 minutos, tiempo que necesita el grano para que quede suelto.

Consejo: Leer en el envase del arroz la recomendación sobre la cantidad de agua necesaria.