ATÚN

ATÚN EN SALSA

Ingredientes
(4 personas)

1/2 kilo de atún en aceite
75 gramos de cebolla
1/4 de litro de caldo
25 gramos de zanahorias
Pimentón
Nuez moscada
Aceite de oliva
Sal
Limpiamos el atún, sazonamos a gusto y lo dejamos reposar una hora. Pasado este tiempo se reboza con bastante harina. Ponemos cuatro cucharas de aceite de oliva en una sartén y rehogamos el atún hasta que se dore, cuando esté, pasamos el atún a una cacerola.

En la sartén donde hemos rehogado el atún, freímos con un par de cucharadas de aceite de oliva la cebolla picada y la zanahoria troceada. Cuando estén doradas, añadimos un pizca de nuez moscada rallada y media cuchada pequeña de pimentón. Dejamos cociendo de 5 a 10 minutos y añadimos el caldo, si no tenemos pondremos la misma medida de agua. A los 10 minutos de hervor lo pasamos por el colador chino y lo vamos echando sobre el atún que hemos dejado en la cazuela. Ponemos la cazuela a fuego lento unos 50 minutos y listo para servir.

EMPANADA DE ATÚN

Ingredientes

300 gr. de atún en aceite
550 gr. de masa de hojaldre
200 gr. de tomates maduros
1 cebolla grande
2 dientes de ajos
1 pimiento rojo
2 huevos
Aceite de oliva
En un cazo se pone agua al fuego, cuando esté hirviendo se introducen los huevos con mucho cuidado para que no se rompan. A los doce minutos de cocción se apartan. Si después de la cocción se echan en agua fría se pelarán más fácilmente, pero no deben dejarse mucho rato porque después no se pelan bien y se abren. En su momento los pelaremos y picaremos para el relleno.

Para hacer el relleno, ponemos en una sartén a fuego medio cuatro cucharas soperas de aceite de oliva con la cebolla y los ajos, ambos picados. Cuando estén dorados, añadimos el pimiento picado y el tomate previamente pelado y rallado. Sazonamos a gusto e incorporamos media cuchara pequeña de azúcar. Cuando el tomate se halla frito, unos 20 minutos, añadimos el atún bien escurrido del aceite y dejamos cocinar unos minutos mezclando todo muy bien. Precalentamos el horno a 180º centígrados.

Cogemos la masa de hojaldre y la extendemos de forma que el papel que lleva quede debajo. Necesitaremos dos partes una para la base y otra para hacer la tapadera. Colocamos el relleno en la masa que hace de base, por el centro, sin cubrir los bordes, dejando en estos un espacio libre del grosor de un dedo aproximadamente. Añadimos los huevos picados encina del relleno. Antes de colocar la masa que hará de tapadera la vamos a pinchar con el tenedor, sin miedo, en lineas horizontales o verticales y de arriba a abajo, así evitaremos que se infle en exceso en el horno. La ponemos por encima de la empanada y sellamos bien los bordes, doblándolo con la ayuda de un tenedor. Podemos decorar la tapadera untándola con clara de huevo para que produzca un efecto brillante. Introducimos la empanada en el horno entre 15 a 20 minutos y lista para servir. Como es habitual que se queme por arriba muy rápido, cuando veamos que se están dorando colocaremos encima el papel que envolvía el hojaldre o un poco de papel aluminio.

EMPANADILLA DE ATÚN

Ingredientes

16 obleas de empanadilla
2 huevos
180 gr. de atún en aceite
Salsa de tomate
Aceite de oliva
En un cazo se pone agua al fuego, cuando esté hirviendo se introducen los huevos con mucho cuidado para que no se rompan. A los doce minutos de cocción se apartan. Si después de la cocción se echan en agua fría se pelarán más fácilmente, pero no deben dejarse mucho rato porque después no se pelan bien y se abren. Pelamos los huevos y lo aplastamos con un tenedor. Añadimos el atún bien escurrido y un vaso de salsa de tomate. Lo mezclamos muy bien para tener un buen relleno.

Sacamos las obleas para empanadillas del paquete y las colocamos cada una sobre su papel, extendidas. Con la ayuda de una cuchara ponemos un poco del relleno en cada oblea y la doblamos por la mitad. Para que se peguen mejor nos mojamos la yema de un dedo con agua y lo pasamos por el borde de media empanadilla, esto ayudará a que sellen mejor. Para cerrarlas vamos presionando alrededor del borde de la masa.

Ponemos una sartén pequeña al fuego con bastante aceite de oliva y en el momento en que empiece a humear, echamos las empanadillas en tandas. Cuando se doren por un lado, les damos la vuelta para que se doren por el otro. Al sacarlas, las colocamos en un plato con papel absorbente de cocina para que escurran el aceite y listas para servir.