CARNE DE TERNERA

RABILLO DE CADERA DE TERNERA AL CHAMPIÑÓN

Ingredientes
(4 personas)

1 kilo de rabillo de cadera
20 champiñones o setas
150 gramos de cebolla
75 gramos de zanahoria
7 dientes de ajos
Harina
Vino blanco
na hoja de laurel
Una rama de tomillo
Una rama de perejil
Pimienta molida
Aceite de oliva (1,5 dl.)*
Sal
* aproximadamente 3/4 de un vaso
Sazonamos a gusto la pieza de carne, la hacemos un rollo alargado y atamos con un hilo de algodón grueso para que mantenga la forma y se quede bien sujeta. La rebozamos con harina.

En una olla rápida freímos en el aceite de oliva la cebolla y los ajos, ambos picados. Cuando esté la cebolla pocha se añaden las zanahorias partidas en trozos y la rama de perejil picada. Rehogamos cinco minutos. Colocamos encima la pieza de carne, incorporamos pimienta a gusto y el tomillo. Rehogamos un minuto. Añadimos el vino y medio vaso de agua.

Cerramos la olla a presión y dejamos al fuego medio durante 20 minutos, desde que la valvula de presión salte. Hay que considerar que los tiempos de cocción de la olla son aproximados ya que dependen de la presión y del tamaño de la carne. Entre tanto, ponemos a hervir en una cacerola los champiñones o las setas en agua con sal durante 10 minutos.

Cuando esté la carne, quitamos el laurel, el tomillo y el perejil y, con cuidado, el hilo con que la hemos atado. Cortamos la carne en rodajas y la ponemos de nuevo en la olla. Calentamos. Cuando la salsa esté cremosa, añadimos los champiñones o las setas, dejamos hervir unos minutos y lista para servir.

REDONDO DE TERNERA AL VINO BLANCO

Ingredientes
(7 personas)

1 kilo redondo de ternera
300 gramos de cebolla
100 gramos de tomate
200 gramos de zanahoria
200 gr. de patatas pequeñas
3 dientes de ajo
Un vaso de vino blanco
Un vaso de caldo o agua
Dos ramas de perejil
Una hoja de laurel
Aceite de oliva (1 dl.)*
Sal
* aproximadamente medio vaso
Precalentamos el horno a 180º centígrados.

En una fuente para el horno ponemos las legumbres partidas: cebolla, zanahoria, tomate, ajos y la hoja de laurel. Encima colocamos el redondo sazonado a gusto y lo rociamos todo con el aceite de oliva. Metemos al horno la carne. De vez en cuando le vamos dando la vuelta para que se haga igual por todos lados y vamos remojando la superficie del redondo con la salsa que se va soltando en la bandeja.

A los 30 minutos añadimos el vino, rociándolo por encima. Unos 30 minutos más y añadimos el caldo o agua. En total viene a tardar una hora y media. Sabremos si está lista cuando al pinchar la carne con una aguja de punto esté tierna. Entre tanto, freímos las patatas en una sartén, peladas y cortadas a tacos.

Cuando esté la carne, apartamos la hoja de laurel y pasamos la salsa por el colador. Cortamos la carne en lonchas finas y las vamos colocando en el centro de una fuente, apoyando una sobre otra. Echamos la salsa por encina, añadimos las patatas a un lado y listo para servir.

SOLOMILLO DE TERNERA ASADO

Ingredientes
(5 personas)

1/2 kilo solomillo de ternera
100 gramos de cebolla
75 gramos de zanahoria
300 gramos de patatas
Una rama de perejil
Pimienta molida
Aceite de oliva (1 dl.)*
Sal
* aproximadamente medio vaso
Sazonamos a gusto la pieza de carne con sal y pimiento, la hacemos un rollo alargado y atamos con un hilo de algodón grueso para que mantenga la forma y quede bien sujeta. Precalentamos el horno 200º centígrados.

En una fuente para el horno echamos la zanahoria y la cebolla, ambas picadas. Añadimos la carne, el aceite de oliva por encima y la rama de perejil. Metemos la fuente en el horno unos 30 minutos, con el fuego fuerte para que se nos tueste por fuera y quede sonrosado por dentro. Entre tanto, cocemos las patatas en agua con sal. Cuando se enfríen, las pelamos y las cortamos a rodajas. Las ponemos en una bandeja para el horno y le ponemos por encima un poco de aceite de oliva, sal y un toque de pimienta.

Cuando la carne esté lista, la sacamos y metemos las patatas al horno solamente para tostarlas por encima. Sacamos la carne, y cortamos el hilo que lo rodea. Para presentarlo lo cortamos en ruedas finas de medio centímetro. Pasamos con el colador chino el jugo que ha soltado la carne, adornamos con las patatas y lista para servir.

TAPA DE TERNERA AL VINO

Ingredientes
(5 personas)

1/2 kilo tapa de ternera
75 gramos de cebolla
40 gramos de zanahoria
2 puerros pequeños
30 gramos de harina
Medio vaso de vino blanco
Dos hojas de laurel
Una rama de tomillo
Pimienta negra molida
Nuez moscada
Aceite de oliva (1 dl.)*
Sal
* aproximadamente medio vaso
Se limpia la carne de grasa. Lo hacemos un rollo alargado y atamos con un hilo de algodón grueso para que mantenga la forma. Sazonamos a gusto.

En una cacerola ponemos el aceite de oliva, echamos la cebolla picada y sofreímos a fuego lento, cuando este pocha y dorada, añadimos la zanahoria troceada en tacos junto con el puerro partido y todas las especias: el tomillo, el laurel, la pimienta negra molida y una pizca de nuez moscada rallada. A los 10 minutos de freírse las verduras añadimos la ternera atada, la rehogamos durante otros 10 minutos. Después añadimos el vino y lo dejamos cocer a fuego lento unos 20 minutos.

Cuando se enfríe, sacamos la carne, el tomillo y el laurel. Añadimos la harina, un vaso de agua y dejamos que cueza 10 minutos. Cuando esté, pasamos la salsa por un colador chino y cortamos la carne en filetes finos. Incorporamos la carne en la salsa, dejamos 15 minutos a fuego lento y lista para servir.