VERDURA Y LEGUMBRES

ACELGAS

con Patata y Tomate (acelgas, tomate, patata, cebolla, azúcar, aceite de oliva y sal), Rehogadas (acelgas, pimentón, ajo, aceite de oliva y sal) o Cocidas (acelgas, patata, cebolla, vinagre, aceite de oliva y sal) Para empezar se lavan las acelgas, se trocean y se echan en agua hirviendo durante unos 30 minutos. Se escurren bien y se ponen a hervir en un agua distinta con sal...

ALCACHOFAS

En salsa (alcachofas, cebolla, harina, aceite de oliva y sal) o Fritas (alcachofas, huevo, harina, aceite de oliva y sal) Para preparar alcachofas se limpian eliminando con un cuchillo las hojas exteriores que son muy duras, cortando las puntas y pelando los troncos ya que amargan en exceso. Se ponen a cocer en agua con sal durante unos 30 minutos hasta que esté tiernas...

BERENGENAS

Rellenas (berenjenas, carne picada, cebolla, queso parmesano, jamón serrano, nuez moscada, piñones, aceite de oliva y sal), Rebozadas (berenjenas, huevo, harina o pan rallado, aceite de oliva y sal) o Fritas (berenjenas, huevo, harina o pan rallado, aceite de oliva y sal) Se lavan bien las berenjenas y se secan con un paño o papel de cocina. Sin quitarles la piel...

CALABACINES

Rellenos (calabacines, carne picada, cebolla, queso parmesano, jamón serrano, nuez moscada, aceite de oliva y sal), al Horno (calabacines, huevo, aceite de oliva y sal) o Crema de calabacín (calabacines, cebolla, patata, pimiento verde, aceite de oliva y sal) Se lavan bien los calabacines y se secan con un paño o papel de cocina. Les quitamos la piel y los troceamos en tacos pequeños...

COLIFLOR

con Bechamel (coliflor, leche, harina, aceite de oliva y sal), Rebozada (coliflor, huevo, harina o pan rallado, aceite de oliva y sal) o Fritas (berenjenas, ajo, aceite de oliva y sal) Se cuece la coliflor, cortada a grupos, en agua hirviendo y con bastante sal ya que ésta verdura es muy sosa, durante 20 minutos, cuando está tierna se escurre bien para que suelte el agua sobrante...

ENSALADAS

Mejicana (piña, naranja, manzana, pera, plátano, chirimoya y nueces) ideal como postre o para una buena merienda, Mediterranea (lechuga, naranja, perejil, aceite de oliva y sal) para una merienda veraniega, acompañamiento de la comida o incluso como primer plato, o ensalada de Col (col, ajo, vinagre, aceite de oliva y sal) ideal para acompañar cualquier tipo de carne o pescado...

ESPINACAS

con Jamón serrano (espinacas, jamón, tomate, cebolla, pimienta blanca, aceite de oliva y sal), con Bechamel (espinacas, leche, harina, pimienta blanca, aceite de oliva y sal) o con Patatas (espinacas, patata, ajo, aceite de oliva y sal) Quitamos los tallos a las espinacas y las limpiamos muy bien con agua para quitarle la tierra, una vez limpias las escurrimos...

JUDÍAS VERDES

en Ensalada (judías verdes, patata, cebolla, vinagre, aceite de oliva y sal), con Tomate (judías verdes, tomate, azúcar, aceite de oliva y sal) o con Papatas (aspinacas, patata, ajo, aceite de oliva y sal) Pelamos las judías quitándoles las hebras, las lavamos bien, escurrimos y las troceamos. Las ponemos a cocer en agua con sal, una vez hervidas las escurrimos un poco...

LEGUMBRES

Cocido madrileño (garbanzos, carne de ternera, carne de gallina, jamón serrano, tocino ibérico, chorizo, puerro, zanahoria y patata), Puchero andaluz (garbanzos, carne de ternera, carne de gallina, tocino ibérico, puerro, zanahoria y patata y sal), Callos de Málaga (garbanzos, callos de cerdo, tomate, ajo, pimiento verde, morcilla, almendras, pimentón dulce, perejil, laurel, guindillas, pimienta negra, azafrán, aceite de oliva y sal) o Lentejas para todos (lentejas, tomate, ajo, patata, zanahoria, cebolla, pimentón dulce, perejil, laurel, aceite de oliva y sal)...

TOMATES

Salmorejo cordobés (tomate, pan, pimiento verde, ajo, vinagre, aceite de oliva y sal) o Gazpacho andaluz (tomate, pan, pimiento verde, pepino, ajo, vinagre, aceite de oliva y sal) Otra buena manera de hacer gazpacho es la de utilizar las sobras del salmorejo, a la que añadimos...